Корейские авто снова лучшие среди машин с пробегом

Корейские авто снова лучшие среди машин с пробегом

Автомобильный рынок не оценивает только ленивый. Оно и понятно, во всех странах это один из драйверов экономики. Однако чаще говорят о ценах и марках, хотя корейские авто в сегменте подержанных второй раз оказались лучшими по объективным причинам.

Оценка корейских авто в Германии и США

Учитывая насыщенность рынков и наличие собственных автопроизводителей, можно быть уверенными в непредвзятости проведенного анализа. Оценивали примерную стоимость эксплуатации подержанных машин по критериям «год выпуска», «пробег», «участие (не участие) в ДТП».

Разумеется, сравнивались автомобили по маркам и моделям, и снова в первой десятке шесть корейцев (Kia и Hyundai) в основных категориях:

  • Экономичность, то есть расходы на топливо. Очевидное преимущество при наличии заводского ГБО;
  • Остаточный ресурс, в том числе узлов и агрегатов, прошедших ремонт (об этом ниже);
  • Состояние кузова. Показатель факторный, связан с пробегом, количеством ДТП и годом выпуска;
  • Усредненные месячные затраты на поддержание в нормальном состоянии.

Несмотря на оценку машин поездивших в другой стране (все они приобретались на вторичном рынке), корейцы продолжают оставаться в идеальном состоянии. Фактически анализ подтвердил, что корейские автомобили дешевле в покупке и эксплуатации. Кроме этого остаются в более «приличном» состоянии, чем конкуренты того же пробега и возраста.


Одним из факторов такого успеха является законодательная база Кореи, где допуск для эксплуатации на дорогах один из самых суровых в мире. Отсюда лучшее исходное состояние, у подержанных машин нет «отремонтированных» деталей, там всё подряд просто меняют на новое.

Экономичность корейского авто это ДВС и ГБО

В Корее запрещено любое вмешательство в газобаллонное оборудование, не говоря об установке вне заводов. Газ сам по себе дешевле, а здесь ещё и чистый расход ниже, чем у европейских аналогов. С бензином то же самое, при сравнимом объеме и мощности потребление будет меньше, чем у конкурентов.

Причина этого успеха опять же в законах (на этот раз экологических), плюс колоссальный опыт производителей ДВС. Интересно, что дизельные версии не только экономичнее, но и менее требовательны к качеству дизтоплива, чем страдают европейцы, добиваясь своих же экологических нормативов.

В отношении состояния кузова ситуация аналогичная узлам и агрегатам. Помятое крыло никто править не будет, ставят новое. Вы удивитесь, но в Корее практически отсутствуют кузовные сервисы способные отрихтовать деталь. Вот и получается, что семилетний Киа Соренто с дизельным движком в эксплуатации американцу обходится дешевле на 16% такого же, но купленного новым в Америке. В Германии разница составит уже 20%, а если сравнивать модель с ГБО, то и все 40%.

Осталось вспомнить про остаточную стоимость, которая в группе корейских машин имеет своеобразное плато, то есть минимальное изменение рыночной цены. Это интервал 3-9 лет, когда потеря цены не превышает 10%. Так что потенциал корейского автопрома, в том числе с пробегом, пока в мире сильно недооценен.